recent
أخبار ساخنة

سعر الدولار اليوم الاربعاء 9-10-2019 في البنوك المصرية وسوق الصرافه


كتب: سامح الفيومي

يرتبط الدولار الأمريكي بالسوق المصري بقانون العرض والطلب ، منذ تحرير سعر صرف العملة المصرية في مقابل جميع العملات " تعويم الجنيه " وأيضا احتياطيات المركزي من النقد الأجنبي، وخاصة الدولار، وقد ارتفع احتياطيات البنوك من العملة الخضراء بالفترة الأخيرة لمستويات غير مسبوقة منذ 2011، مما أدى لاستقرار سعر صرف الدولار مقابل الجنية المصري ، واتجاهه للانخفاض على المدى المتوسط.

سعر الدولار اليوم الاربعاء 9-10-2019 في البنوك المصرية وسوق الصرافه


فقد ارتفع سعر الدولار منذ 2011 لمستويات غير مسبوقة، وارتفع الطلب عليه وقل العرض مما أدى لنشاط كبير في السوق السوداء، وأدى قرار تحرير سعر صرف الجنيه في مقابل الدولار لفقاعة سعرية رفعت سعر الدولار لما يقترب من 25 جنيها بينما أدت بيانات إيجابية عن الاقتصاد المصري وارتفاعات كبيرة في الاحتياطي النقدي، استمر البنك المركزي المصري في الإعلان عنها بشكل دوري، لتحسن سعر صرف الدولار في مقابل الجنيه المصري، وتراجع سعر الدولار بالبنوك تدريجيا ليصل لمتوسط سعر 17.00جنيه، وتراجع نشاط السوق السوداء، ليسجل متوسط سعر صرف الدولار فيها ما بين 17.00و 16.50جنيه.

سعر الدولار اليوم الاربعاء 9-10-2019 في البنوك المصرية وسوق الصرافه

 وكان قد سجل متوسط بيع الدولار بالسوق السوداء استقرارا عند متوسطاته السعرية لأكثر من 6 شهور، مسجلا 16.30 جنيه، ويتحكم قانون العرض والطلب في سعر الدولار في كل من السوق المصري، البنوك، والسوق السوداء، ويعتمد التداول في السوق الموازية بالأساس على المضاربات السعرية ونشر الشائعات لتحقيق الربح، وقد تأثرت كثيرا التداولات فيها نظرا لاستقرار سعر صرف العملة الخضراء بالبنوك عند متوسطات سعرية واحدة لفترة طويلة وتحسن تدريجي للاقتصاد وارتفاع الاحتياطي النقدي.

وأختتم الدولار مستقرا بنسبة ما في المساء على متوسطاته السعرية في الظهيرة، وسجل أفضل شراء من بنك التنمية الصناعية بسعر 16.26 جنيه وأفضل بيع من البنك العقاري المصري العربي بسعر 16.32 جنيه.

 من يتحكم في السعر الرسمي لصرف الدولار بالبنوك 

 يعتبر البنك المركزي المصري المحدد الأساسي للسعر الرسمي لصرف الدولار بالبنوك، حيث تتم المعاملات الرسمية بالدولة بسعر الدولار الذي يحدده البنك المركزي المصري، بينما يقوم كل بنك على حده بتحديد سعر صرف الدولار فيه حسب احتياطاته النقدية، وسجل سعر الدولار بالبنك المركزي المصري استقراراً عند مستويات الأسبوع الماضي، وسجل سعر الشراء 16.60 جنيه وسعر البيع 16.65جنيه.

وكان قد أصدر البنك المركزي المصري قراراً جديداً  بتقليل سعر الفائدة بالبنوك، بدرجة ونصف في أغلب البنوك، وقد تراجعت سعر الفائدة في البنك الأهلي من 16.00 جنيه إلى 14.50 جنيه.

سعر الدولار اليوم في البنوك المصرية 

 كان أعلى سعر للشراء : 16.26 جنيه مصري  في بنك البركة
وكان أقل سعر للبيع : 16.33 جنيه مصري في البنك الأهلى اليونانى

سعر الدولار اليوم الاربعاء 9-10-2019 في البنوك المصرية وسوق الصرافه
العالم العربي

تعليقات

ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق
    google-playkhamsatmostaqltradent